Забытые рецепты украинской кухни: Горохляники

        Забытые рецепты 


         украинской кухни:

 

             Горохляники




Это старинное украинское блюдо было очень популярным в 50-х лет. Сейчас его почти не готовят. А жаль, с нежным йогуртовым соусом и сметаной оладьи из гороха очень вкусные!



Ингредиенты:


Горох - 1 ст.

Вода - 2 стакана.

Мука пшеничная - 5 ст.л.

Поваренная соль - 0.5 ч.л.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Петрушка сушеная - 1 ч.л.

Подсолнечное масло - 100 мл

Куриное яйцо - 1 шт.

Сухари панировочные - 5 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.



Способ приготовления:


Сначала нужно сварить горох. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Воды для замачивания нужно столько, чтобы она покрывала горох на один сантиметр. Промываю его второй раз, воду сливаем, добавляем чистую воду из расчета 1: 2. Можно добавить мясной бульон.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до закипания, затем огонь уменьшаем, кашу солим по вкусу.  Когда горох будет вариться, регулярно помешивают его. Готовим к разваривания гороха и испарения жидкости.  Если она испаряется раньше, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

Если необходимо мнём горох пестиком до пюреобразной массы. Нужно чтобы горох полностью остыл.

В двух столовых ложках подсолнечного масла на сковороде обжариваем очищенный от шелухи и нарезанный мелко лук. Добавляем его в гороховое пюре.

Вводим куриное яйцо, муку пшеничную, петрушку сушеную, соль, перец черный молотый. Все хорошо перемешиваем.

Из полученной гороховой массы формируем горохляники круглой формы и обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Горохляники готовы.


ПОДАЕМ С ШКВАРКАМИ, ТОЛЧЁНЫМ ЧЕСНОКОМ, МАСЛОМ, СМЕТАНОЙ ИЛИ СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

  1. Я так давно искала этот рецепт... Нашла. Спасибо, завтра же попробую приготовить. Пару раз ела у родственников на Украине. Это было так вкусно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

ПОДЕЛИТЬСЯ

Счётчик посещаемости