Забытые рецепты украинской кухни: Горохляники
Забытые рецепты
украинской кухни:
Горохляники
Это старинное украинское блюдо было очень популярным в 50-х лет. Сейчас его почти не готовят. А жаль, с нежным йогуртовым соусом и сметаной оладьи из гороха очень вкусные!
Ингредиенты:
Горох - 1 ст.
Вода - 2 стакана.
Мука пшеничная - 5 ст.л.
Поваренная соль - 0.5 ч.л.
Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
Петрушка сушеная - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 100 мл
Куриное яйцо - 1 шт.
Сухари панировочные - 5 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Способ приготовления:
Сначала нужно сварить горох. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Воды для замачивания нужно столько, чтобы она покрывала горох на один сантиметр. Промываю его второй раз, воду сливаем, добавляем чистую воду из расчета 1: 2. Можно добавить мясной бульон.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до закипания, затем огонь уменьшаем, кашу солим по вкусу. Когда горох будет вариться, регулярно помешивают его. Готовим к разваривания гороха и испарения жидкости. Если она испаряется раньше, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.
Если необходимо мнём горох пестиком до пюреобразной массы. Нужно чтобы горох полностью остыл.
В двух столовых ложках подсолнечного масла на сковороде обжариваем очищенный от шелухи и нарезанный мелко лук. Добавляем его в гороховое пюре.
Вводим куриное яйцо, муку пшеничную, петрушку сушеную, соль, перец черный молотый. Все хорошо перемешиваем.
Из полученной гороховой массы формируем горохляники круглой формы и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Горохляники готовы.
ПОДАЕМ С ШКВАРКАМИ, ТОЛЧЁНЫМ ЧЕСНОКОМ, МАСЛОМ, СМЕТАНОЙ ИЛИ СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Я так давно искала этот рецепт... Нашла. Спасибо, завтра же попробую приготовить. Пару раз ела у родственников на Украине. Это было так вкусно!
ОтветитьУдалить